MAYORES SI, VIEJOS NO

      Según se ha publicado recientemente, se estima que nuestro país se convertirá en 2040 en el país con mayor esperanza de vida del mundo, superando por primera vez a Japón, que es el país que más respeta y  venera a sus ancianos.

    Tanto es así que cuenta con un día festivo, que se celebra el tercer lunes de Septiembre, denominado Día del Respeto a los mayores. Con ello pretenden sensibilizar a la población más joven sobre la importancia de cuidar y respetar a esos mayores cargados de vivencias y experiencia de vida. En el mundo occidental y sobre todo las nuevas generaciones, no se respeta a la tercera edad y el rechazo es cada vez mayor.

     Seria inteligente por nuestra parte empezar a aprender de nuestros Mayores, de su experiencia, conocimientos y vivencias. Cuando uno es joven, nunca piensa  en que,  obligatoriamente y si tienes suerte, envejecerás como todos y te convertirás en un viejo que ya no sirve para nada a los ojos de muchos y desgraciadamente. 

      Quiero que sepáis que, en la localidad de Patones en la sierra Madrileña, eligieron por el partido Abuelas por Patones formado por siete mujeres cargadas de experiencia entre 60 y 95 años,  a María Rosario Testa , que con 95 años se ha convertido en la Concejala más longeva de nuestro país y en toda una heroína.

     La otra cara de la moneda en nuestra Sociedad ,es muy diferente por desgracia para nuestros queridos Mayores. Nos ha sobrecogido la  última noticia sobre el  maltrato   y ha sucedido en Teruel en la localidad de Pozondón.

     La Guardia Civil alertada por los Servicios Sociales de la Comarca, que sospechaban de la situación de la víctima de 89 años a la que no se veía por el pueblo,  se personó en el domicilio en el que un hijo y la hija de la anciana la asesinaron presuntamente, emparedándola tras un armario del domicilio para así seguir cobrando la pensión de la madre. Ambos fueron detenidos, acusados de un presunto delito de asesinato y otro de fraude a la Seguridad Social.

       No se sabe por el  momento cuanto tiempo llevaba la pobre y abnegada madre emparedada en los muros de la casa familiar por sus dos hijos solteros que además, convivían con ella.

     Parece el guión de una película de terror pero, desgraciadamente en los tiempos que vivimos nos acontecen noticias todos los días relacionadas con el maltrato a nuestros Mayores, a los que se llama viejos. Vivimos en un mundo cada vez más avanzado pero también más envejecido y si nuestra Sociedad no se conciencia de que, ellos  son valiosísimos  y son nuestro referente de los que deberíamos aprender, a los que deberíamos escuchar y sobre todo respetar. Esto no es una Sociedad moderna sino una caza al anciano, hoy parece que si no tienes juventud ya no vales para nada. Si el premio final a lo largo de la carrera de la vida es la soledad, y el abandono deberíamos realizar un ejercicio de conciencia o simplemente encender el televisor y mirar un reportaje sobre la vida de los animales y quizás seamos mejores personas.

MAYORES  SI, VIEJOS  NO
MAYORES  SI, VIEJOS  NO
MAYORES  SI, VIEJOS  NO
VITAMINATE PARA VIVIR MEJOR

VITAMINATE PARA VIVIR MEJOR

Debemos cuidarnos primero desde dentro para lucir de forma saludable y que se refleje en nuestro cuerpo en forma de salud.

En Telemedical podemos ayudarte con estos consejos

Si ingerimos las vitaminas necesarias para que nuestro organismo se nutra de todas y cada una de ellas en su justa medida, seguramente   visitaremos menos al médico.

Todas ellas son muy necesarias pero iremos desgranándolas una a una y conocerás las propiedades de cada una de ellas y sabrás también en los alimentos que las podemos encontrar y lo que puede pasar si no las tomamos.

 VITAMINA A , se encuentra en multitud de alimentos que  te detallaremos y seguro consumes a diario en tu dieta, de no  ingerirlos  quizás tengas la piel más seca de lo normal , en el caso de los más pequeños puede afectar causando trastornos en el crecimiento ,  aparición de la caries y puede provocar algún trastorno metabólico. Básicamente nuestro organismo la necesita para la piel, los ojos y las mucosas y glándulas germinativas.

La vitamina A, se encuentra en alimentos como; Espinacas, brócoli, zanahorias, albaricoques, semillas de cereales, maíz, mantequilla, nata, yema de huevo y en el perejil.VITAMINATE PARA VIVIR MEJOR

 VITAMINA B1 , es muy necesaria para nuestro estado de ánimo,  los nervios, hígado y corazón y para los que sois más mayores es de vital importancia ingerir alimentos con esta vitamina ya que  si no se ingiere,  podemos sufrir de pérdida de memoria , neuralgias y las odiosas depresiones.  La podemos ingerir a través de   levadura, huevos, leche, legumbres, patatas, productos integrales, nueces, carne de cerdo, aves, moluscos, puerros, ajo y perejil.

VITAMINAB2 , ella cuida de nuestro cabello previniendo su caída, también nuestra piel sale beneficiada de su ingesta y nos ayuda a digerir correctamente las grasas en nuestros intestino. De no  consumirla, podemos sufrir de caída del cabello, caspa, erupciones cutáneas y más propensión a contraer enfermedades.  Alimentos como los champiñones, hígado, carne, aves, frutos secos, nos aportarán la vitamina.

VITAMINA B3, es una vitamina que nos aporta salud a nuestra piel  y ayuda a que  nuestro cabello esté más sano y fuerte.  Podemos ingerirla a través de Levadura, salvado, productos integrales, legumbres, huevos e hígado. De tener una falta en el organismo de esta vitamina, podemos sufrir de caída del cabello, acné y trastornos pigmentarios.

VITAMINA B6, hace que nuestra piel esté sana , los músculos la necesitan también,  nervios y la sangre. La encontramos en alimentos como; Avena, verduras, leche, yema de huevo, pescado y ajo. Si quieres tener una piel sana, los nervios calmados y unos músculos nutridos debes ingerirla. De no ser así, podemos sufrir de trastornos en el valor proteínico, anemia, caída del cabello, agarrotamiento muscular, nerviosismo, depresiones e insomnio.VITAMINATE PARA VIVIR MEJOR

VITAMINA B10 , de vital importancia para la renovación de nuestra sangre, el crecimiento  y la división celular. Todas las hortalizas de hoja verde la tienen, zanahorias, levaduras, carne, leche y queso. En el caso de falta de esta vitamina podríamos sufrir anemia y en el caso de los más pequeños trastornos del crecimiento.

VITAMINA B12 , la podemos ingerir a través del consumo de espinacas, lechugas, productos integrales, carne, hígado y yema de huevo.  Esta vitamina nos aporta buen color a la piel, nos ayuda a sentirnos más fuertes y sin cansancio de no ingerirla podemos sentirnos más agotados, débiles y con palidez en la piel.

VITAMINA C, es muy buen protector contra enfermedades (resfriados y gripe), evitará que tus encías sangren, no tendrás tantos dolores articulares y no le afectará tanto el cambio estacional a tu organismo. La encontrarás en multitud de alimentos como; pimientos, coles, patatas, cítricos, ensaladas, rábanos y berros. Debes pensar que con la ingesta de esta vitamina estarás más prevenido contra enfermedades y no te costará adaptarte a situaciones de estrés en tu vida cotidiana.

VITAMINA D, la encontramos en la mayoría de las verduras, aceites vegetales, mantequilla, margarina, leche, hígado, pescados y setas.  Su consumo es necesario para que nuestros huesos  y dientes estén  sanos, si no la consumimos podemos sufrir debilitamiento en los huesos, dolencias en la columna vertebral y caída precoz de los dientes.

VITAMINA E, esta vitamina la necesitamos para nuestras hormonas, los músculos, corazón, nervios, hígado y vasos sanguíneos. Las hortalizas de hoja verde, aceites vegetales, productos derivados de la soja, leche, productos integrales, leche, pescado, yema de huevo contienen esta vitamina que, de no ingerirla podemos sufrir de envejecimiento prematuro, atrofia muscular, trastornos nerviosos y dolencias musculares.

Si consumes a diario las vitaminas que tu cuerpo necesita, te sentirás mejor por dentro y se verá por fuera. VITAMINATE ¡¡¡¡

LA ALIMENTACION DE NUESTROS MAYORES

LA ALIMENTACION DE NUESTROS MAYORES

Quien no ha escuchado alguna vez la frase hecha: “somos lo que comemos”.

Ciertamente, en los tiempos que vivimos, todo funciona tan rápido que no nos paramos a pensar lo importante que es dedicar un tiempo en el cuidado de nuestra alimentación, en organizar nuestro frigorífico con alimentos que nos aporten los nutrientes que nuestro organismo necesita para tener una buena salud interior, y eso, sólo se consigue con una alimentación rica y equilibrada.

Si pensamos que en cada etapa de la vida, se requiere de una alimentación adecuada que nos aporte lo que nuestro organismo demanda según la edad que tengamos.

La alimentación, cuando nos hacemos mayores, se debe mimar en lo que se refiere al aporte nutricional ya que con las prisas y el estrés, cuando somos mayores es habitual comer algo rápido y que no nos dé mucho trabajo prepararlo. Esta es una práctica nociva para nuestro organismo y nuestra calidad de vida, más aún, cuando llegamos a la  vejez y para vivirla con calidad debemos ingerir alimentos que nos aporten las vitaminas y minerales suficientes ya que, la escasez en su ingesta  puede causar graves  enfermedades a nuestro organismo.

LA ALIMENTACION DE NUESTROS MAYORES

Te recomendamos en especial las frutas y verduras, ya que mejoran en nuestro cuerpo el aprovechamiento de los nutrientes que hay en otros alimentos. Los diferentes colores y texturas en las frutas  y hortalizas ofrecen variedad de vitaminas y nutrientes. Aprovechemos que en nuestro país existen abundantes tipos y variedades de estos alimentos que podemos encontrar  en el mercado más económico cuando son de estación.

Te proponemos una dieta  como ejemplo  para que empieces a cuidarte por dentro  para que tengas una vejez saludable  en tu día a día y te sientas fuerte tanto mental como físicamente.

Al levantarnos tomaremos un vaso de leche desnatada, bebida de soja o zumo de naranja natural sin azúcar o también, una infusión que  acompañe a unas tostadas de pan integral con queso fresco y confitura o bien con pavo te dará la energía que precisas para comenzar tu día.LA ALIMENTACION DE NUESTROS MAYORES

A media mañana podemos ingerir una manzana o una infusión, a la hora de comer empezaríamos con unas legumbres, pasta o arroz, de segundo plato optaremos por una pechuga de pollo a la plancha, conejo también a la plancha, o pavo y lo acompañaremos de una guarnición siempre vegetal. De postre,  bien una fruta o un  yogurt desnatado endulzado con miel.

A media tarde podemos tomar una pieza de fruta, una tostada integral con queso fresco o pavo y  lo acompañaremos de una infusión. Ya, a la hora de la cena (sin ser demasiado tarde), se recomienda cenar a una hora temprana para poder hacer correctamente la digestión y descansar sin pesadez, así pues, tomaremos bien una sopa, unas verduras al vapor o hervidas con una patata con poca agua, y de segundo plato,  un pescado a la plancha, una tortilla también sería una buena opción y de postre una pieza de fruta.

Te  animamos a que empieces a cuidarte por dentro para estar más sano y feliz y sobre todo con calidad de vida.

Indices para valorar nuestra calidad de vida

Indices para valorar nuestra calidad de vida

La calidad de vida a menudo depende de la salud y de la atención sanitaria. Sin embargo, los profesionales de la salud, especialmente cuando establecen objetivos terapéuticos, pueden subestimar su importancia para los pacientes.

  • La manera en que la salud afecta la calidad de vida es variable y subjetiva. La calidad de vida relacionada con la salud tiene múltiples dimensiones, incluyendo las siguientes:
  • Ausencia de síntomas físicos angustiantes (p. ej., dolor, disnea, náuseas, estreñimiento)
  • Bienestar emocional (p. ej., felicidad, ausencia de ansiedad)
  • Estado funcional (p. ej., capacidad para realizar actividades de la vida diaria y funciones de orden superior, como actividades placenteras)
  • Calidad de las relaciones interpersonales cercanas (por ejemplo, con miembros de la familia, amigos)
  • Participación y disfrute de actividades sociales
  • Satisfacción con los aspectos médicos y financieros de los tratamientos
  • Sexualidad, imagen corporal e intimidad
  • Influencias

Indices para valorar nuestra calidad de vida

Algunos de los factores que influyen en la calidad de vida relacionada con la salud (por ejemplo, la institucionalización, la reducción de la esperanza de vida, el deterioro cognitivo, la discapacidad, el dolor crónico, el aislamiento social y el estado funcional) pueden ser obvios para los profesionales de la salud. Es posible que los profesionales tengan que preguntar por otros, especialmente por los determinantes sociales de la salud (es decir, las condiciones sociales, económicas y políticas que experimentan las personas desde el nacimiento hasta la muerte y los sistemas establecidos para prevenir la enfermedad y tratarla cuando se produce). Otros factores importantes incluyen la naturaleza y la calidad de las relaciones cercanas, las influencias culturales, la religión, los valores personales y las experiencias previas con el cuidado de la salud. Sin embargo, no se puede predecir necesariamente cómo afectan los factores a la calidad de vida, y algunos factores que no se pueden anticipar pueden tener efectos. Además, las perspectivas sobre la calidad de vida pueden cambiar. Por ejemplo, después de un accidente cerebrovascular que causó una discapacidad grave, los pacientes pueden elegir un tratamiento (p. ej., cirugía que salva vidas) para mantener una calidad de vida que habrían considerado deficiente o incluso inaceptable antes del accidente cerebrovascular.
Evaluación
Obstáculos a la evaluación

  • Evaluar las perspectivas de los pacientes sobre la calidad de vida puede ser difícil por las siguientes razones:
  • Esta evaluación no siempre se enseña o enfatiza lo suficiente en la educación médica tradicional.
  • La calidad de vida es subjetiva, por lo que los modelos de decisión no pueden aplicarse a pacientes individuales.
  • Evaluar las perspectivas del paciente sobre la calidad de vida lleva tiempo porque requiere una conversación seria entre el paciente y el profesional de la salud.

 

Método

La mejor manera de evaluar la calidad de vida es mediante una entrevista directa con los pacientes. Durante la evaluación, los profesionales deben tener cuidado de no revelar sus propios sesgos. Por lo general, es posible determinar las preferencias de un paciente; incluso los pacientes con demencia leve o deterioro cognitivo pueden dar a conocer sus preferencias cuando los médicos utilizan explicaciones y preguntas sencillas. Se recomienda que los miembros de la familia estén presentes cuando se discutan las preferencias de un paciente con deterioro cognitivo. Los instrumentos que miden la calidad de vida relacionada con la salud pueden ser útiles en los estudios de investigación para evaluar las tendencias del grupo, pero tienden a no ser útiles clínicamente para evaluar a pacientes individuales.

Para qué sirve y por qué es importante el Omega 3

Descubre los beneficios del Omega 3

Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasa saludable y esencial, y ofrecen muchos beneficios para la salud.

El pescado graso es una excelente fuente dietética de omega-3. Las personas también pueden cumplir con el consumo recomendado de omega-3 comiendo alimentos de origen vegetal, incluyendo vegetales ricos en omega-3, nueces y semillas.

Existen tres tipos principales de ácidos grasos omega-3, que se denominan ALA, DHA y EPA.

Las fuentes vegetales, como las nueces y las semillas, son ricas en ALA, mientras que los peces, las algas y las algas pueden proporcionar ácidos grasos DHA y EPA. Es importante comer una variedad de fuentes de omega-3.

Los ácidos grasos omega-3 obtienen una buena cantidad de tiempo en la prensa y mucho respeto en este momento. ¿Pero sabes lo que son los omega-3? ¿Qué beneficios del omega-3 podrían convencerlo de añadir más pescado graso (o tal vez un suplemento) a su dieta? ¿Son los alimentos omega-3 realmente tan importantes cuando se trata de consumir una dieta rica en nutrientes? ¿Podría ser deficiente en estos ácidos grasos?

Para qué sirve y por qué es importante el Omega 3

En este artículo, enumeramos las mejores fuentes de ácidos grasos omega-3, incluyendo los suplementos de omega-3.
Fuentes de pescado de omega-3

El pescado graso y aceitoso es una excelente fuente de DHA y EPA, que son dos tipos clave de ácidos grasos omega-3.

Los siguientes tipos de pescado son algunas de las mejores fuentes de estos ácidos grasos. Para cada uno de los pescados de abajo, el tamaño de la porción es de 3 onzas (oz):
1. Caballa
Fuentes de omega-3 y grasas saludables
Los ácidos grasos omega-3 tienen muchos beneficios para la salud.

La caballa es un pescado pequeño y graso que la gente suele comer ahumado, a menudo para desayunar.

Una porción de caballa contiene:

0,59 g de DHA
0,43 g de EPA

¿Qué son los ácidos grasos omega-3?

Los omega-3 son un tipo específico de ácidos grasos poliinsaturados, lo que significa que contienen más de un doble enlace en su estructura química. El “3” se refiere al lugar de la estructura química en el que se produce la primera doble unión.

Su cuerpo es capaz de sintetizar ácidos grasos saturados, pero usted no tiene una enzima que le permita pegar un enlace doble en el lugar correcto para crear los omega-3 usted mismo.

Los cuatro omega-3 más comunes que se encuentran en los alimentos son ALA, EPA, ETA y DHA.

Junto con los omega-3, la caballa es rica en selenio y vitamina B-12.
2. Salmón

El salmón es uno de los tipos de pescado más populares y altamente nutritivos disponibles. Existen varias diferencias entre el salmón salvaje y el salmón de piscifactoría, incluyendo algunas variaciones en el contenido de omega-3.

Una porción de salmón de piscifactoría contiene:

1,24 g de DHA
0,59 g de EPA

Una porción de salmón salvaje contiene:

1,22 g de DHA
0,35 g de EPA

El salmón también contiene altos niveles de proteínas, magnesio, potasio, selenio y vitaminas del grupo B.

Para qué sirve y por qué es importante el Omega 3 Conozca más sobre las diferencias entre el salmón salvaje y el salmón de piscifactoría aquí.
3. Lubina

La lubina es un pez japonés muy popular.

Una porción de lubina contiene:

0,47 g de DHA
0,18 g de EPA

La lubina también proporciona proteínas y selenio.
4. Ostras

Las ostras son uno de los mariscos favoritos que los restaurantes suelen servir como aperitivo o tentempié. A diferencia de muchas otras fuentes de mariscos, las ostras contienen las tres clases principales de omega-3.

Una porción de ostras contiene:

0,14 g de ALA
0,23 g de DHA
0,30 g de EPA

Las ostras también son ricas en zinc y vitamina B-12.
5. Sardinas

Las sardinas son un pescado pequeño y grasoso que la gente puede comprar en latas y comer como aperitivo.

Una porción de sardinas en conserva contiene:

0,74 g de DHA
0,45 g de EPA

Las sardinas también son una buena fuente de selenio y vitaminas B-12 y D.
6. Camarones

La gente de todo el mundo come camarones como aperitivo y como componente de muchas comidas.

Una porción de camarones contiene:

0,12 g de DHA
0,12 g de EPA

Las gambas también son ricas en proteínas y potasio.
7. Trucha

La trucha arco iris es uno de los tipos de peces más populares y saludables.

Una porción de trucha contiene:

0,44 g de DHA
0,40 g de EPA

Además de los omega-3, la trucha es una buena fuente de proteínas, potasio y vitamina D.

Los omega-3 pueden mejorar la salud ocular

El DHA, un tipo de omega-3, es un componente estructural importante del cerebro y la retina del ojo (11).

Cuando no tienes suficiente DHA, pueden surgir problemas de visión (12, 13).

Curiosamente, obtener suficiente omega-3 se ha relacionado con un menor riesgo de degeneración macular, una de las principales causas mundiales de daño ocular permanente y ceguera.

4 consejos para mejorar tu salud este verano

Mejora tu salud con pasos tan simples que apenas notarás el esfuerzo.

Sal afuera a hacer ejercicio

Escoje una actividad al aire libre, como ir de excursión, dar un paseo por la naturaleza, jugar con tus hijos, andar en bicicleta, patinar o nadar, para deshacerse de la sensación de estar encerrado en el gimnasio.

Y recuerda, la familia que juega junta, no sólo se lo pasa bien, sino que también es una excelente manera de crear lazos afectivos.

Cuida de tu vista

Para proteger tu visión en el trabajo y en los juegos, usa siempre gafas graduadas. Cuando estés al aire libre, puedes usar gafas de sol que bloqueen por lo menos el 99% de los rayos ultravioleta A y B. Las gafas de sol pueden ayudar a prevenir las cataratas, así como las arrugas alrededor de los ojos.

Y cuando practiques deportes o realices tareas como cortar el césped, use gafas protectoras. Pregúntale a tu oftalmólogo cuál es el mejor tipo; algunos son específicos para cada deporte.

Vacaciones

Mejora la salud de tu corazón: aprovecha el horario de verano usando tu tiempo de vacaciones para relajarte.

Las vacaciones tienen múltiples beneficios: Pueden ayudar a reducir la presión arterial, la frecuencia cardíaca y las hormonas del estrés, como el cortisol, que contribuye al ensanchamiento de la cintura y a un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.

Duerme y descansa bien

Resiste la tentación de levantarte más tarde durante los largos días de verano. En lugar de ello, presta atención a la buena higiene del sueño manteniendo la misma hora de acostarse y de levantarse y no bebiendo alcohol dentro de las tres horas siguientes a la hora de acostarse.

También es una buena idea evitar las siestas durante el día a menos que las tome todos los días a la misma hora y por el mismo tiempo.

Ocho maneras súper simples de mejorar tu salud este verano. Prueba una o pruébalas  todas. Son tan fáciles que ni siquiera sabrás que son… buenas para ti.

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