Telemedical. Alimentos probióticos

Cómo obtener más probióticos

Hay dos formas de introducir más bacterias buenas en el intestino: alimentos fermentados y suplementos dietéticos. Los alimentos fermentados son la fuente más natural. Los suplementos probióticos, que generalmente se venden sin receta, están reservados para tratar dolencias específicas según el criterio de su médico, y no se recomiendan para el uso diario. Además, los suplementos no tienen la misma supervisión de la agencia europea del medicamento que los medicamentos.

Entonces, Nos surge una gran pregunta: ¿Cuántos alimentos probióticos necesitamos? Y ésta, no es fácil de responder.

No existe una ingesta diaria recomendada de probióticos, por lo que no hay forma de saber exactamente qué alimentos fermentados o qué cantidad es la mejor. Por lo tanto, la pauta general es simplemente añadir tantos alimentos fermentados a su dieta diaria como sea posible.

¿Por qué alimentos fermentados? La fermentación es una de las técnicas más antiguas de conservación de alimentos. La humanidad ha estado fermentando alimentos y bebidas como la cerveza y el vino durante siglos. Los alimentos que se fermentan pasan por un proceso de lacto fermentación en el que las bacterias naturales se alimentan del azúcar y el almidón de los alimentos, creando ácido láctico. Este proceso crea un ambiente que conserva los alimentos y promueve las enzimas beneficiosas, las vitaminas B y los ácidos grasos omega-3, así como varias especies de bacterias buenas.

Otra forma de ver la fermentación es que toma un tipo de alimento y lo transforma en otro tipo. Por ejemplo, el repollo se convierte en chucrut, los pepinos en encurtidos, la soja en miso y la leche se puede convertir en yogur, quesos y crema agria.

Telemedical. Alimentos probióticos

No todos los alimentos fermentados contienen probióticos. Algunos alimentos se someten a pasos que eliminan los probióticos, como la cerveza o el vino, o los vuelven inactivos, como hornear y enlatar. Sin embargo, la mayoría de los alimentos fermentados también son alimentos probióticos.

Si existe un posible inconveniente de los alimentos fermentados, es que su sabor y olor pueden ser bastante fuertes, lo que puede resultar desagradable para algunas personas. Los sabores y texturas únicos de los alimentos fermentados se deben en parte a las diferentes especies de bacterias utilizadas.

Por el lado positivo, hay muchos tipos de alimentos fermentados entre los que elegir, por lo que es muy probable que encuentres algo que te guste.

Los alimentos fermentados más comunes que contienen probióticos de forma natural, o que tienen probióticos agregados, incluyen yogur, kéfir, kombucha, chucrut, encurtidos, miso, tempeh, kimchi, pan de masa madre y algunos quesos.

El yogur se considera la estrella de los alimentos probióticos porque tiene un sabor y una textura que generalmente atraen los paladares occidentales. La cantidad y el tipo de especies de bacterias pueden variar según la marca de yogur. El contenido de probióticos de los productos de yogur puede variar de 90 mil millones a 500 mil millones de UFC por porción. (CFU significa unidades formadoras de colonias, que es la cantidad de bacterias que pueden dividirse y formar colonias). Busque las palabras “cultivos vivos y activos” en la etiqueta para saber la cantidad de bacterias que lleva el alimento.

El yogur es fácil de incorporar a su dieta. Además de tomarlo en el desayuno o en la merienda del mediodía, el yogurt puede sustituir a la mayonesa en ensalada de huevo o ensalada de patata, o en casi cualquier receta para hornear. El yogur también puede ser la base para salsas, aderezos para ensaladas o marinados.

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